常宁市科技工业和信息化局2019年度部门决算

来源:常宁市科技工业和信息化局      发布时间:2020-10-05

目录

第一部分  常宁市科技工业和信息化局单位概况

一、部门职责

二、机构设置

第二部分  常宁市科技工业和信息化局2019年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分  常宁市科技工业和信息化局2019年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出情况决算情况说明

八、政府性基金预算收入支出决算情况

九、预算绩效情况说明

、其他重要事项的情况说明

第四部分  名词解释

第五部分  附件

 

第一部分  常宁市科技工业和信息化局概况

一、部门职责

 (一)负责全市工业经济的日常运行调节,编制并组织实施近期工业经济运行调控目标、政策和措施;监测、分析全市工业经济运行态势,统计并发布相关信息,进行预测预警和信息引导,协调解决工业经济运行中的突出矛盾和问题,并提出政策建议。

(二)拟订全市新型工业化的发展战略、规划和相关政策措施并组织实施,协调解决有关重大问题;综合管理全市工业经济,指导、协调和服务工业企业;推进信息化和工业化融合;负责拟订并组织实施工业、信息化的发展专项规划,负责全市科技进步的宏观管理和统筹协调,贯彻国家、省科技创新发展宏观战略和科技促进经济与社会发展的方针、政策、法规;牵头拟定全市科技发展规划,确定全市科技发展的战略布局和优先发展领域;拟定有关科技发展的政策建议,并监督实施;参与对经济社会发展有重大影响的跨部门、多学科的综合性项目的论证与决策。科技创新、信息化时代工业转型发展战略。

(三)贯彻落实国家产业政策;拟订优化产业结构和产品结构的地方配套政策,并监督检查执行情况;研究和规划全市工业产业投资布局;指导全市工业产业优化升级;依法组织实施相关行业的准入管理;负责工业和信息化领域的国防动员有关工作以及产业安全和应急管理工作;负责组织实施市级科技计划工作和相关计划项目申报、推荐和管理;牵头组织全市经济社会发展重要领域的重大关键技术攻关,会同有关部门拟订促进产学研结合相关政策;组织重大科技成果应用示范,加强科技成果转化和推广,推动企业技术创新能力建设;负责起草工业、科技和信息化领域的规范性文件草案并对相关法律法规的执法情况进行监督检查;协调减轻企业负担工作;会同有关部门做好全市维护企业稳定工作。

(四)负责全市高新技术的研究开发、成果转化以及产业化工作,会同有关部门拟订高新技术发展及产业化的规划和政策,负责组织高新技术企业(项目)认定的申报、推荐,指导并推动高新技术企业创新发展;拟定促进技术市场、科技中介组织发展政策,负责全市技术市场体系建设和管理,促进科技服务体系发展。

(五)研究提出多渠道增加科技投入的措施,优化科技资源;会同有关部门提出科技资源合理配置的政策建议,推动科技资源共建共享,负责本部门及归口管理的市级科技经费预、决算和经费使用的监督管理;负责全市科技人才工作,会同有关部门拟订科技人才队伍建设规划。

)牵头组织全市农村和社会发展领域的科技进步工作,组织拟订科技促进农村和社会发展的规划和政策,组织引导农业和社会发展领域的关键技术攻关和成果示范,促进以改善民生为重点的农村建设和社会建设。

)研究拟订促进全市中小企业发展的政策措施,协调解决重大问题;拟订中小企业发展战略、中长期发展规划并组织实施;指导中小企业改革工作;管理全市中小企业专项发展基金;推进中小企业服务体系和信用担保体系建设;拟订政府重点扶持中小企业的项目及资金投入方向,扶持中小企业的发展;负责企业扭亏增盈工作;指导中小企业法律顾问工作(除市国资委负责的以外);推进全民创业。

)负责协调全市工业节能降耗工作,制定工业和信息化领域循环经济发展规划并组织实施;负责全市节能监察工作,协调环保产业发展和工业环境保护。

)综合协调经济运行中与铁路、公路、水运、航空、管道运输以及通信、邮政有关的重大问题;负责铁路专用线的管理工作;负责煤炭、电力、石油、天然气和原材料等经济运行保障要素的综合协调工作;负责电力行业管理及行政执法工作;指导生产企业物流外包,促进企业内部物流社会化。

(十)拟订全市信息安全发展战略、规划,指导、协调信息安全保障体系建设;指导监督政府部门、重点行业重要信息系统与基础信息网络的安全保障工作,协调处理网络与信息安全的重大事件;协调全市公用通信网、互联网、广播电视网和其他专用通信网的规划与建设,促进网络资源共享;推动跨行业、跨部门的互联互通和重要信息资源的开发利用、共享;统筹推进全市信息化建设;负责推动软件业和信息服务业的发展;组织拟订软件业和信息服务业发展战略、专项规划及相关政策,协调解决重大问题,推动软件公共服务体系建设,推进软件服务外包;指导、协调相关技术开发和产业发展。

(十)负责全市工业和信息化领域招商引资工作,研究拟订工业和信息化领域招商政策,协调项目开工、建设等工作。

(十)负责对属于本局直管的行业和领域范围内安全生产工作实施监督管理。

(十负责联系市烟草专卖局、中国邮政集团公司湖南省常宁分公司、湖南盐业股份有限公司常宁市分公司、中国移动分公司、中国电信常宁分公司、中国联通常宁分公司等单位。

(十完成市委、市人民政府和上级主管部门交办的其他事项。二、机构设置及决算单位构成

(一)内设机构设置

常宁市科技和工业信息化局内设机构包括:办公室经济运行调节股产业政策与法规股中小企业股投资与规划股节能与综合利用股能源运行股(电力股)高新技术产业股农村与社会发展股信息化综合管理股财务股组织人事和教育培训股信访室计划成果股

(二)决算单位构成

常宁市科技和工业信息化局2019年部门决算汇总公开单位构成包括:我单位只有本级,没有其他二级预算单位,因此纳入本年度部门预算编制范围的只有本单位本级。

 

第二部分  2019年度部门决算表

8张公开表格作为附件)

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

 

第三部分  常宁市科技和工业信息化局2019年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

2019 年度收、支总计9779.4万元。与2018年相比,减少1282.18万元,减少13.11%,主要是因为技术改造支出减少。

二、收入决算情况说明

本年收入合计9779.4万元,其中:财政拨款收入8283.31万元,占84.7%;上级补助收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入1494.09万元,占15.28%;其他收入2万元,占0.02%。

三、支出决算情况说明

本年支出合计9779.4万元,其中:基本支出1915.51万元,占19.58%;项目支出6367.8万元,占65.12%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出1494.09万元,占15.28%。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2019年度财政拨款收、支总计9779.4万元,与2018年相比,减少1282.18万元,减少13.11%,主要是因为技术改造支出减少。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况

2019年度财政拨款支出8283.31万元,占本年支出合计的84.7%,与2018年相比,财政拨款支出减少1282.18万元,减少13.11%,主要是因为技术改造支出减少。

(二)财政拨款支出决算结构情况

2019年度财政拨款支出8283.31万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出1549万元,占18.7%;项目支付6734.31万元,占比81.3%。教育(类)支出0万元,占0%

(三)财政拨款支出决算具体情况

2019年度财政拨款支出年初预算数为1415.31万元,支出决算数为1549万元,完成年初预算的109.45%,其中:

一般公共服务,年初预算为1415.31万元,支出决算为1549万元,完成年初预算的109.45%,决算数大于年初预算数的主要原因是:19年机构改革人员合并及工资晋级。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2019年度财政拨款基本支出1074.01万元,其中:人员经费997.36万元,占基本支出的92.86%,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费;公用经费76.65万元,占基本支出的7.14%,主要包括办公费、印刷费、咨询费、手续费等。

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

“三公”经费财政拨款支出预算为11万元,支出决算为0万元,完成预算的0%,其中:

因公出国(境)费支出预算为0万元,支出决算为0万元,完成预算的0%,决算数小于年初预算数的主要原因是:严格控制三公经费支出,与上年相比减少(增加)0万元,减少(增长)0%,减少(增长)的主要原因是:无。

公务接待费支出预算为9万元,支出决算为0万元,完成预算的0%,决算数小于年初预算数的主要原因是严格控制三公经费支出,与上年相比减少(增加)0万元,减少(增长)0,减少(增长)的主要原因是严格控制三公经费支出。

公务用车购置费及运行维护费支出预算为2万元,支出决算为0万元,完成预算的0%,决算数小于年初预算数的主要原因是严格控制三公经费支出,与上年相比减少(增加)0万元,减少(增长)0%,减少(增长)的主要原因是:无。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2019年度“三公”经费财政拨款支出决算中,公务接待费支出决算0万元,占0%,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%,公务用车购置费及运行维护费支出决算0万元,占0%。其中:

1、因公出国(境)费支出决算为0万元,全年安排因公出国(境)团组0个,累计0人次,开支内容包括:

2、公务接待费支出决算为0万元,全年共接待来访团组0个、来宾0人次。

3、公务用车购置费及运行维护费支出决算为0万元,其中:公务用车购置费0万元。公务用车运行维护费0万元.截止2019年12月31日,我单位开支财政拨款的公务用车保有量为0辆。

八、政府性基金预算收入支出决算情况

2019年度政府性基金预算财政拨款收入1494.09万元;年初结转和结余0万元;支出1494.09万元,其中基本支出1494.09万元,项目支出0万元;年末结转和结余0万元。

九、关于2019年度预算绩效情况说明

2019年度,我局总支出1433.4万元。基本支出1247万元,项目资金支出186.4万元。

1、人员经费1187.6万元。由财政拨款,单位按绩效考核发放,保障职工工资福利待遇。

2、公用经费59.4万。用于单位的公务开支及办公和其他费用的支出,保证正常运转。

3、项目过道资金,其中一般行政管理事务8万元,用于扶贫及新农村建设、电力执法培训,其他发展与改革事务支出41.22万元,应用技术研究与开发780万元、企业税收增补增量省级奖补资金,产业技术研究与开发615万元、用于企业扩展生产线,其他技术研究与开发支出110万元、用于企业研发,中小企业发展专项818.17万元、用于中小企业服务和平台建设,国有土地使用权出让收入安排支出1494.09万元,其他制造支出4000万元及技术改造支出489.96万元。

4、三公经费7.22万元,其中公务接待1.92万元,公务车运行费5.3万元。

十、其他重要事项

(一)机关运行经费支出情况

本部门2019 年度机关运行经费支出1549万元,比年初预算数增加133.69万元,增长9.14%。主要原因是:2019年机构改革人员合并及工资晋级。

(二)政府采购支出情况

本部门2019年度政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出金额的0%。

(三)国有资产占用情况

截至2019年12月31日,本单位共有车辆0辆,其中,领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、执法执勤用车1辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;单位价值50万元以上通用设备0台(套);单位价值100万元以上专用设备0台(套)。

 

第四部分  名词解释

一、一般公共预算财政拨款:本级财政部门当年拨付的财政预算资金。

二、其他收入:预算单位在“财政拨款、事业收入、经营收入、上级补助收入、附属单位缴款收入”等之外取得的各项收入。

三、基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

四、项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

五、三公经费:政府部门用于财政拨款经费安排的因公出国(境)费用、公务用车购置及运行维护费用、公务接待费用。其中因公出国(境)费用反映单位公务出国(境)的住宿费、差旅费、伙食补助费、培训费等支出;公务用车购置及运行维护费用反映单位公务用车购置及维修费、燃料费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

六、机关运行经费:反映行政单位和参照公务员法管理事业单位履行一般行政管理职能、维持机关日常运转所必须的,用公共预算财政拨款开支的费用,包括办公及印刷费、水电费、邮电费、取暖费、交通费、差旅费、会议费、福利费、物业管理费、日常维修费、专用材料费、一般购置费等费用。

 

第五部分  附件

2019年度部门整体支出绩效评价报告

2019年度部门决算公开表格

 


绩效评价报告

常宁市科技和工业信息化局2019年决算说明公开表格

                                                                                                          常宁市科技和工业信息化局

相关阅读: