常宁市宜阳工业园2018年部门预算说明

来源:常宁市宜阳工业园      发布时间:2018-03-01

常宁市宜阳工业园2018年部门预算说明

    

  一、部门职能职责 

1、贯彻执行党和国家有关工业园区的方针、政策;实施国家、省、市有关工业园区的文件精神;执行上级党委、政府的政策、决议;拟定园区的有关规章和管理办法。

2、负责园区的党建、群团工作;负责非公企业党建工作。

3、拟订园区的发展计划和工作目标,并组织实施。

4、在批准的控制性详细规划内,安排工业园内项目用地。负责工业园区企业用地的规划放样;负责企业厂房、办公用房等设施建设规划与设计的审核。

5、负责园区年度财政预决算、税收统计、内部审计监督等工作。

6、负责园区组织、人事、编制、劳动和社会保障等工作。

7、协同乡镇办事处、国土房产等部门负责园区土地征用和入园项目土地使用权出让、颁证工作,征地范围内的拆迁、补偿、安置、调处矛盾等工作。

8、组织实施工业园内道路、供水、供电、通讯、污水处理等基础设施的投资建设、管理。

9、负责园区工程项目的招投标、施工管理、质量监督和工程验收等工作。

10、负责园区招商引资及重点项目的洽谈和对外宣传工作,协助进入园区的企业进行立项、可行性论证、签订合同、规划、建设、管理及相关手续等工作。

11、负责入园投资项目的报批、核准和备案工作。

12、负责对入园企业的管理、监督、指导、协调和服务工作。

13、协同园区企业搞好安全生产、环境保护、绿化美化、计划生育和综合治理等工作。

14、负责做好园区的各类制度、各项报表及各种材料的上报。

15、承办市委市政府交办的其他事项。

  二、部门预算单位构成 

  根据编委核定,我园区内设处室 5个,全部纳入2018年部门预算编制范围。 

    内设处室分别是:党政办公室、人事财务部、规划建设发展部、招商服务部、社会事务部。

  三、部门收支概况 

  2018年部门预算包括本级预算和所属单位预算在内的汇总情况。收入既包括一般公共预算和政府性基金收入,也包括事业单位经营服务等收入;支出既包括保机关及属事业单位基本运行的经费,也包括归口管理专项经费。 

 (一)收入预算,2018年年初预算数228.95万元,其中,一般公共预算拨款228.95万元,纳入专户管理的非税收入0元。 

(二)支出预算,2018年年初预算数228.95元,其中,一般公共服务支出228.95万元。

 四、一般公共预算拨款支出预算 

  2018年一般公共预算拨款收入(经费拨款和纳入一般公共预算管理的非税收入拨款)228.95万元,具体安排情况如下: 

  (一)基本支出:2018年年初预算数为178.95万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。 

  (二)项目支出:2018年年初预算数为50万元,是指我园区为完成财政财务管理工作而发生的支出。 

  五、其他重要事项的情况说明 

  1、机关运行经费 

  2018年参公事业单位的机关运行经费当年一般公共预算拨款13.08万元,比2017年预算增加了2.24万元,上升20.7%。原因是:人员增加。

 2、“三公”经费预算 

2018“三公”经费预算数为7.4万元,与上年持平。其中,公务接待费5万元,公务用车购置及运行费2.4万元,因公出国(境)费0万元。

3、政府采购情况 

  2018年政府采购预算总额 0 万元,其中,政府采购货物预算0 万元,政府采购服务预算0万元。 

  六、名词解释 

  1、机关运行经费 

  为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用一般公共预算拨款安排用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。 

  2、“三公”经费 

  纳入市财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。 

    

 

                                        

相关阅读: