中共常宁市纪委2017年度部门决算公开

来源:中共常宁市纪委      发布时间:2018-10-26

 

中共常宁市纪委2017度部门决算公开

 

第一部分  常宁市纪委概况

市纪委是负责全市党的纪律检查工作的专责机关,受市纪委和市委的双重领导。市监委是行使国家监察职能的专责机关,市监委向衡阳市监委、常宁市委请示报告工作,对常宁市人民代表大会及其常委会负责,并接受监督。市纪委、市监委是党统一领导下的反腐败工作机构,合署办公,履行纪检、监察两项职责,实行一套工作机构、两个机关名称,共同设立内设机构。

一、部门职责

1、以习近平总书记重要讲话为指导,协调推进“四个全面”战略布局,认真贯彻“党委统一领导,党政齐抓共管,纪委组织协调,部门各负其责,依靠群众的支持和参与”的领导体制和工作机制,积极主动开展工作,为全市的改革、发展、稳定服务。

2、维护党章、党纪,保证党的路线、方针、政策的贯彻执行;监督检查行政监察对象贯彻执行国家法律、法规以及学校有关规章制度的情况。

3、协助市委、市政府加强党风廉政建设,开展党风党纪和廉政勤政教育,抓好党风廉政建设责任制的落实。

4、对市委、市政府及其成员进行党章范围内的监督;对行政监察对象和有关行政职能部门进行行政监察。

5、受理对党的组织、党员和行政监察对象违法违纪行为的检举、控告。

6、调查处理党的组织、党员和行政监察对象违法违纪案件与其它重大问题,按照规定提出处理建议,或者决定与取消对党员、行政监察对象的纪律处分。

7、受理党员不服党纪处分的申诉;受理行政监察对象不服政纪处分的申诉。

8、做好信访工作,认真处理每一封来信,热情接待每一位来访者,按照分级归口管理原则抓好信访件的承办、转办和督办,及时做好结果反馈工作。

9、开展超前监督和过程监督,重点加强干部选拔任用、招生考试、大宗物资采购和基建工程项目招投标等方面的监督。

二、机构设置

2017年常宁市纪委监委机关内设职能股室16个,二级机构2个(其中副科级二级机构1个,股级二级机构1个),市纪委派驻纪检组13个。常宁市纪委监委编制数为139个,市纪委监委编在职实有人数为91人,退休人员19人;在编实有车辆5辆。

第二部分  常宁市纪委2017年度部门决算表

8张公开表格附后(以链接方式上传)
第三部分  常宁市纪委2017年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

1、2017年度常宁市纪委决算总收入1206.04万元,与上年度决算总收入1079.71万元相比,增加126.33万元,增加比例为11.7%。

2、2017年度常宁市纪委决算总支出1217.5万元,与上年度决算总支出1063.43万元相比,增加154.07万元,增加比例为14.49%。

二、收入决算情况说明

2017年度常宁市纪委决算财政拨款总收入1206.04万元,其中:行政运行收入581.19万元,占财政拨款总收入的48.19%,一般行政管理事务收入624.86万元,占财政拨款总收入的51.81%。

三、支出决算情况说明

2017年度常宁市纪委决算总支出1217.5万元,其中:其中基本支出981.04万元,占总支出的80.58%;项目支出236.46万元,占总支出的19.42%

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2017年度常宁市纪委财政拨款收入1206.04万元,支出预算总额1217.5万元; 2016年度财政拨款收入1079.71万元,支出预算总额1063.43万元。与上年度相比收入预算增加126.33万元,增加比例为11.7%,支出预算增加154.07万元,增加比例为14.49%。预算收入与决算支出增加变动的主要原因一是因为人员经费增加,二是监察体制改革新增13个派驻机构使开支增加。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况。

2017年度常宁市纪委财政拨款支出决算1217.5万元,其中:基本支出981.04万元,占总支出的80.58%,项目支出236.46万元,占总支出的19.42%。2016年度常宁市纪委财政拨款支出决算1063.43万元,其中:基本支出867.95万元,项目支出195.48万元。与上年度相比,本年度财政拨款支出决算增加154.07万元,增加比例为14.49%。其中:基本支出决算增加113.09万元,增加比例为13.03%,项目支出决算增加40.98万元,增加比例为20.96%。本年度支出增加变动的原因是人员增加,工资调资级,办案经费增加。

(二)财政拨款支出决算结构情况。

2017年度常宁市纪委财政拨款支出决算1217.5万元,其中:基本支出981.04万元,占总支出的80.58%,项目支出236.46万元,占总支出的19.42%。

(三)财政拨款支出决算具体情况。

2017年常宁市纪委预算安排支出915.19万元,其中:基本支出867.19万元,项目支出48万元;2017年度常宁市纪委决算安排支出1217.5万元,其中基本支出981.04万元,比预算数增加113.85万元;项目支出236.46万元,比预算数增加188.46万元。本年度支出增加变动的原因是增设13个派驻机构人员增加、工资调资级和办案经费增加。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2017年度常宁市纪委一般公共预算财政拨款基本支出决算981.04万元,其中基本支出中的人员经费626.7万元,占基本支出决算支出的 63.88%,基本支出中的日常公用经费支出354.34万元,占基本支出决算支出的36.12%。

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明。

1、2017年度常宁市纪委“三公”经费财政拨款支出决算34.52万元,比年初预算38.3万元减少3.78万元;其中:公务用车运行维护费支出决算10.63万元,比年初公务用车运行维护费预算11.8万元减少1.17万元;公务接待费支出决算23.89万元,比年初公务接待费预算26.5万元减少2.61万元。

2、2017年度常宁市纪委“三公”经费财政拨款支出决算总额34.52万元,与上年度“三公”经费财政拨款支出决算总额36.34万元相比减少1.82万元万元;其中:公务用车运行维护费决算10.63万元与上年度11.19万元相比减少0.56万元;公务接待费支出决算23.89万元与上年度25.15万元相比减少1.26万元。“三公”经费决算支出减少变动的主要原因是厉行节约,规范“三公”经费管理等方面使开支减少。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明。

1、2017年度常宁市纪委公务接待费23.89万元。主要用于上级调研、考察以及其他县市区与我单位联系工作或考察、调研,交流办理办案业务等情况发生的接待支出。2017年度未发生因公出国(境)经费支出,国内公务接待249批次,2500人次。

2、2017年度常宁市纪委公务车辆5辆,本年度没有购置公务用车,2017年公务用车运行维护费10.63万元。主要用于办案,市内因公出行,去上级纪委汇报工作和去其他县市区考察,所需公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

八、政府性基金预算收入支出决算情况

2016年度常宁市纪律检查委员会未发生政府性基金预算收入支出情况。

九、关于2017年度预算绩效情况说明

(一)部门财政资金收入情况

2017年全年共计收入1206.04万元,其中,一般公共预算财政拨款1206.04万元,占全年总收入的100%。

(二)部门财政资金支出情况

2017年单位全年支出合计1217.5万元,其中:基本支出981.04万元,占总支出的80.58%;项目支出236.46万元,占总支出的19.42%年末结转和结余6.87万元,其中基本支出结转6.87万元。

(三)部门财政整体支出管理情况

1、预、决算编制情况。按照市财政局:“人员经费按标准,公用经费按定额”的预算原则,编制2017年本部门预算915.19万元,其中,经费拨款865.19万元,纳入专户管理的非税收入50万元。

根据市财政局关于做好2017年财务工作决算的通知要求,客观真实编制了2017年部门决算,2017年财政资金总支出为1217.5万元(基本支出981.04万元,项目支出236.46万元)。

2、执行管理情况。严格遵守市财政局经费来源和分配、管理、使用原则。一是规范账户管理。单位允许设立一个银行账户,严禁公款私存、私设小金库和账外账,所有资金收支必须在一个银行账户中反映。实行银行账户监管和定期报送市财政局审查、监管制度。二是严格遵守支出审批制度。按照“量力而行、量入为出”的原则,合理安排经费。各室安排工作涉及2000元以上支出的,需经分管财务的领导审核后实施。所有票据由经办人、证明人签署意见,送财务室对票据合法性、支出的真实性进行审核,报分管财务领导审核,局长审批。单项支出金额无论大小,均由分管财务的领导审核后,报主管领导审批。公务支出原则上使用公务卡支付。三是严格遵守财务内审和监督制度。我委历来高度重视内部财务管理,建立了内部财务管理制度。内部财务管理制度中包含了经费管理、经费审批、借款管理、财务管理四个方面。近期我委结合“两学一做”教育学习活动,根据有关规定,对“三公经费”会议费制度等进行了完善,单位领导干部加强对财政预算资金的管理,机关干部都严格遵守财经纪律,严格按照财务管理制度照章办事,没有发生违反财经纪律、违反财务管理制度的情况。同时,在开支控制、办公用品采购、大宗印刷管理、差旅费报销、公务用车运行管理等方面严格执行相关制度。

3、支出绩效情况。我委全面完成了职责范围内的工作:监督检查行政监察对象贯彻执行国家法律、法规以及学校有关规章制度的情况;协助市委、市政府加强党风廉政建设,开展党风党纪和廉政勤政教育,抓好党风廉政建设责任制的落实;对市委、市政府及其成员进行党章范围内的监督;对行政监察对象和有关行政职能部门进行行政监察;受理对党的组织、党员和行政监察对象违法违纪行为的检举、控告;调查处理党的组织、党员和行政监察对象违法违纪案件与其它重大问题;受理党员不服党纪处分的申诉;受理行政监察对象不服政纪处分的申诉;做好信访工作,及时做好结果反馈工作。开展超前监督和过程监督。取得了良好的社会效益和经济效益。

(四)评价结论

2017年,在市委、市政府的正确领导下,我委局的工作不断完善、提升,圆满完成了省、市纪委下达的各项目标任务,为全市的经济发展和创造良好的发展环境保驾护航、做出贡献。

十、其他重要事项

(一)机关运行经费支出情况。本部门2017年度机关运行经费支出581.19万元,比2016年度行政运行决算支出520.73万元,增加60.46万元,增长(降低)11.61%。主要原因是:单位人员增加,工资调资级,办案经费增加

(二)政府采购支出情况。本年度未发生政府采购支出。

(三)国有资产占用情况。截至2017 年12 月31 日,本部门共有车辆5辆,其中一般执法执勤用车5辆。

 

第四部分  解释

基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括人员支出和公用支出。 

  项目支出:指在基本支出以外为完成相关行政任务和事业发展目标所发生的各项支出。 

  “三公”经费:指通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。 

  机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

常宁市纪委2017年度部门决算公开表格.XLS

相关阅读: