罗卫华主持召开市政府2022年第3次常务会议

来源:常宁市融媒体中心      发布时间:2022-02-14

2月11日,市委副书记、市长罗卫华主持召开市政府2022年第3次常务会议,市政府常务会议组成人员参加。封鑫受邀列席。

会议传达学习了2022年度衡阳市“聚力中心化攻坚年”动员大会、衡阳市政府2022年第一次全体会议精神。会议强调,全市上下要以“开局就是决战、起步就要冲刺”的工作状态,深入推进“三强一化”战略,立足我市实际,深度谋划,进一步突出重点、明确方向、精准发力,唱响“我的衡阳、我的奋斗”最强音。

会议讨论了《政府工作报告》(征求意见稿),会议指出,《政府工作报告》代表新一届政府2022年的奋斗目标及工作重点,是指导全市经济、政治、文化、社会事业全面发展的纲领性报告。市政府相关部门要进一步提高政治站位,强化责任意识,科学研判当前形势,认真总结去年工作,深入谋划2022年政府工作。报告起草组要集众智、汇众力,确保报告成为一份凝聚民心、引领发展的好报告。

会议听取了2021年财政预算执行情况汇报和研究了2022年财政预算工作。会议指出,2021年在市委的坚强领导和市人大、市政协的监督支持下,全市财政部门贯彻落实中央、省、市决策部署,全力保障“三保”及债务还本付息支出,深入实施财政改革,努力抓好了增收节支,全市预算执行情况总体向好。会议强调,2022年财政部门要积极开源节流,努力改革创新,确保完成全年各项工作目标。

会议审议通过了《常宁市税源强基、财源建设“2524”工作方案》(草案)。会议指出,方案草案基本目标为全面贯彻落实中办、国办《关于进一步深化税收征管改革的意见》和省委办、省政府办《湖南省关于进一步深化税收征管改革的实施方案》(湘办发【2021】14号)以及省、衡阳市、常宁市“三高四新”财源建设工作要求,在不折不扣落实国家“减税降费”政策、提升纳税人缴费人获得感的同时,树牢“信用+风险”和“以数治税”监管理念,通过开展税源强基、财源建设工作,严厉打击涉税违法违规行为,有效防止税收“跑、冒、滴、漏”,不断规范税收征管秩序,确保应收尽收,助力全市经济高质量发展,为我市加快跻身全省经济十强县、全国经济百强县提供有力支撑。会议要求,全市各部门要充分认识推进“三高四新”财源建设、拓展税收共治格局的重要作用,要高度重视,统一思想,坚定信心,增强完成财源收入预期目标的责任感和紧迫感,主动作为,确保财源建设各项具体任务落实到位。市财源办切实履行牵头抓总职责,做好全市财源建设的统筹协调、组织实施、过程监管和效果评价等工作。

会议还传达学习了《衡阳市工业企业高质量发展评价实施办法(试行)》(衡政办发【2022】4号)文件精神,研究了隐性债务置换、PPP项目有关情况、市政府日常工作规范化管理、水口山固废二期废渣处置及固废一期结算等工作,会议还研究了玉兔钛业二期土地报批有关问题以及常宁市2021年国民经济和社会发展计划执行情况及2022年计划草案的报告。(尹一珺)

相关阅读: