市政府〔2022〕第1次全体会议暨“清廉政府”建设工作会议召开

来源:常宁市融媒体中心      发布时间:2022-03-03

3月2日,市政府〔2022〕第1次全体会议暨“清廉政府”建设工作会议召开,市委副书记、市长罗卫华强调,要深入贯彻中央、省、衡阳市各项决策部署及相关工作会议精神,唱响“为民、务实、清廉”的主旋律,进一步提振精气神、迸发新活力,以时不我待、只争朝夕的精神状态,踔厉奋发、笃行不怠的奋斗姿态,打造最强执行力政府,全力冲刺全省经济“十强”,谱写常宁高质量发展新篇章。市委常委、常务副市长邹远国主持会议。市委常委、市纪委书记、市监委主任石海燕作廉政工作讲座,市人武部政委封鑫受邀列席。

会议分两个阶段进行。

第一阶段为市政府2022年第一次全体会议。会议通报了我市2022年《政府工作报告》重点工作责任分解。各乡镇、街道办事处、弥泉林场向市政府递交了2022年安全生产工作责任状。

罗卫华指出,执行力就是政府工作的生命力,必须常抓不懈。2021年,我们以执行力带动创造力,多项工作取得重大突破,全市地区生产总值破400亿大关;地区生产总值、规模工业增加值、地方一般公共预算收入、地方税收增长率四项指标在衡阳七县市中排名第一;水口山经济开发区工业总产值335亿元,获评全省“五好”园区创建工作先进园区;两大千亿产业持续提速增效、重大项目多点开花、市场主体井喷增长;知识产权、就业创业工作获省政府真抓实干表彰激励;乡村振兴破局前进、民生福祉持续改善、社会大局平平安安,全市经济社会呈现出一马当先、蹄疾步稳的大好来势。

罗卫华强调,执行力就是冲刺十强的战斗力,必须狠抓不放。要牢固树立“起步就是冲刺,开局就是决战”的责任担当,政府系统全体干部要进一步凝聚思想共识,坚定发展信心,对照《政府工作报告》责任分解表,对号入座认领任务,进一步研究细化落实措施,以更强力度、更快节奏,高标准推进各项工作落实。对一些重点紧急工作,有必要采取倒计时制、日报制推动,要营造出开局就要决战、每天都是节点、全年都在冲刺的氛围,让落实者时刻绷紧神经、警钟长鸣,不敢放松、无法懈怠。要始终保持“没有走在前列也是一种风险”的忧患意识。切实增强“一日事,一日毕”的时间观念。综合用好“盯紧要、抓统筹、强督导、见结果”的工作方法。以真刀真枪的督查问效,切实解决干部中存在的干劲不足、效率不高等问题,努力打造“快做事”的大格局。做到交必办、办必果、果必报、报必优,确保各项工作定一件干一件、干一件成一件,件件有落实。

罗卫华要求,执行力就是政府形象的公信力,必须严抓不松。加强执行力建设,打造最强执行力政府,关键是要打造一支作风优良、工作扎实、执行力强的干部队伍。面对转型发展、创新发展、跨越发展的繁重任务,必须当“坚定者”,定了就干、说了就算,说到做到、不放空炮;各级各部门要对照市委市政府确定的目标方向,工作任务,抓好部署落实,对每一项工作都明确“线路图”、细化“时间表”,做到工作项目化、责任明确化、措施具体化,严格问责问效,确保事事有人做、有人管、有人问,形成同心同力、同频共振的氛围。以虎虎生威的雄风、气吞万里如虎的精神,坚持“开山虎”的闯劲、“上山虎”的拼劲、“镇山虎”的韧劲,致力打造最强执行力政府,昼夜兼程、踔厉奋发、笃行不怠,坚定不移地朝着全省经济“十强”目标迈进,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

会议第二阶段为“清廉政府”建设工作会议,贯彻落实省“两会”,以及国、省、衡阳市政府廉政工作会议精神。

就如何推进“清廉政府”建设,罗卫华强调,各级各部门务必要切实增强责任感和使命感,坚持一手抓改革发展,一手抓反腐倡廉,以更坚定的决心和扎实有力的举措,不断把政府系统党风廉政建设和反腐败斗争推向深入。要围绕建设法治、廉洁、高效政府目标,全面加强重点领域监管,深入推进专项整治,持续加强作风建设,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,确保不折不扣地把各项重大决策部署落到实处。政府系统各级干部必须锲而不舍、紧抓不放,强化政治规矩和政治担当,讲政治、守规矩、转作风,真正把全面从严治党、党风廉政建设各项举措落到实处,切实推动中央、省、衡阳市的决策部署在常宁落实落地生根。

石海燕以“加强党风廉政建设 全力打造清廉政府”为题作专题讲座,并对全市廉政工作作了安排部署。

会上市招投标整治办通报了《关于反映洋泉灌区续建配套与节水改造项目招投标存在相关问题的调查情况》,洋泉水库管理局负责人向市政府作深刻检讨。

段鸣、蒋璞、颜晓曦、刘湛艳、彭益玲、周泉、黎才发、阳青、雷楚云、何军、吴文明、彭新霖、刘国生、郭文峰、刘新华等参加。(刘石朋 李政民 刘媛)

相关阅读: