罗卫华主持召开市政府2022年第6次常务会议

来源:常宁市融媒体中心      发布时间:2022-04-18

4月11日下午,市委副书记、市长罗卫华主持召开市政府2022年第6次常务会议,市政府常务会议组成人员参加。

会议传达学习了习近平总书记最新讲话、重要文章。会议强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,坚决扛起生态文明建设和生态环境保护的政治责任,推动常宁经济社会高质量发展。要准确把握新发展阶段“三农”工作的新方位新使命,以“三农”向好赢得全局主动。要牢牢守住保障粮食安全的底线红线,严格落实粮食安全党政同责。要聚力“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,激活乡村发展动能,全面推进乡村振兴落地见效。要全力做好风险防控工作,积极化解政府债务,加强税收征管,积极开辟财源,确保应收尽收。

会议指出,信访工作是党的群众工作的重要组成部分,是了解社情民意的重要窗口,要扎实做好《信访工作条例》的学习宣传贯彻工作。要认真梳理常宁信访工作的突出问题,在排查、化解、稳控等方面下功夫,把矛盾化解在源头、把问题解决在基层,促进常宁经济社会持续平稳健康发展,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的社会环境。

会议强调,要深刻吸取近期各类安全生产事故教训,认真学习贯彻落实全国安全生产会议提出的十五条硬措施。森林防灭火工作要加强火源管控,守好进山路口,确保森林资源和人民群众生命财产安全;道路交通要加大超载超限源头治理,严防农用车违法载人行为,切实筑牢安全防线;防汛抗旱要全力推进地质灾害隐患点治理,构筑百姓安居屏障。要落实落细安全生产工作“五全一常态”机制,推动底线工作标准化、制度化、常态化。党委、政府分管领导要亲力亲为,按“五全一常态”机制抓好分管领域的一切工作,要通过约谈制度和全链条责任追究制度,对先进表扬,对后进约谈、通报。

会议原则同意了常宁市生态环境保护委员会工作规则、专项债券发行使用管理工作方案、常宁市“营商环境优化年”实施方案。会议要求,要坚持机制体制创新,进一步抓好突出环境问题整改“清零”;要加强专项债券资金监管,处理好发展与控债的关系,提高资金使用绩效;要细化常宁市“营商环境优化年”实施方案,加强调度,做到合理科学。

会议要求,《城乡治理标准化考核方案》要立足常宁实际,对标对表《衡阳市城乡治理标准化工作考核方案》逐步完善。各服务组要及时沟通,高效对接。要秉承“花小钱办大事,不花钱办成事”的原则,把钱花在刀刃上,细化资金使用途径,不断推动全域治理工作扎实有效开展,实现“干干净净、顺顺畅畅、清清爽爽、舒舒服服”的城乡品质。

会议还传达学习了《湖南省人民政府办公厅关于印发〈开展“走流程、解难题、优服务”行动方案〉的通知》(湘政办函〔2022〕22号)文件精神,听取了涉粮问题专项巡察反馈问题整改情况汇报,审议了《常宁市景点门票办法(暂行)》(草案)、《关于进一步加强我市货运车辆超限超载治理工作的意见》(草案),研究了城市管理工作、2021年城市规划年度计划执行情况和2022年城市规划年度计划编制工作、田长制工作、民政工作以及其他工作事项。(曾锐)

相关阅读: