常宁市兰江乡

来源:      发布时间:2022-02-09

  机构名称:常宁市兰江乡

  负责人:彭波

  办公地址:常宁市兰江乡兰江村

  办公时间:夏季:上午8:00-12:00 下午15:00-18:00  冬季:上午8:00-12:00 下午14:30-17:30 法定节假日除外。

  电话:0734-7400001 传真:0734-7400001 

  

常宁市兰江乡

  主要职责内设机构和人员编制规定

一、主要职能

1、执行本级人民代表大会决议以及上级国家行政机关的决定和命令;

2、执行全乡的社会和经济发展计划、预算,管理本乡内的经济、教育、科技、文化、卫生、体育事业和财政、民政、治安、人民调解、安全生产监督管理、移民开发、计划生育等行政工作;

3、保护社会主义的全民所有财产和劳动群众集体所有财产,保护公民私人所有的合法财产,维护社会秩序,保障公民的人身权利、民主权利和其他权利;

4、保护各种经济组织的合法权益;

5、贯彻执行党和国家的民族宗教政策,保障少数民族的权利和尊重少数民族的风俗习惯,尊重民族宗教信仰;

6、保障宪法和法律赋予妇女的男女平等、婚姻自由等各项权利;

7、办理上级人民政府交办的其他事项。

二、机构设置

(一)党政综合办公室(统计管理办公室)

承担党委、政府日常事务,负责基层宣传、统战相关工作。负责综合协调、统计报表、督查考核、文秘信息、保密档案、重要会务及机关行政后勤管理等工作。

(二)经济发展办公室(农业农村和扶贫工作办公室)

负责拟订经济社会发展规划。负责产业发展、公共基础设施和市政基础设施建设、商贸流通和农作物经济、水利建设与管理、扶贫开发、动物防疫及乡村振兴等工作。承担市场监管有关方面的指导协调职责。

(三) 社会事务办公室

负责民政、残联、社会保障、文化旅游、科技教育、卫生健康、民族宗教、退役军人、医疗保障等社会事务管理工作。

(四)自然资源和生态环境办公室(村镇建设管理办公室)

负责拟订并实施村镇规划,指导实施国土资源、林政管理、造林绿化、生态环境保护等工作,组织协调环境污染事故与生态破坏事件查处。

(五)社会治安综合治理和应急管理办公室

负责社会治安综合治理、信访维稳等工作,指导协调民事纠纷调解处理和社区矫正工作;负责安全生产监管、防汛抗旱、减灾、抗震救灾、森林防火等工作。

(六)基层党建工作办公室

负责基层党建工作的组织推动、业务指导、督促落实和综合协调等工作。负责基层党组织设置和党员队伍的教育管理,指导村(社区)加强党组织阵地建设。负责基层党的代表大会,选举党代表及党代表日常管理服务工作。负责村(社区)千部队伍和后备干部队伍建设,指导村(社区)开展"两委"换届选举工作。负责管理和指导两新组织党的建设工作,并对本辖区内两新组织党建工作进行兜底管理。负责基层党风廉政建设,督促落实以党建促脱贫攻坚、乡村振兴等工作。

(七)社会事业综合服务中心(文化综合服务站、退役军人服务站)

负责社会救助、社会保障、退役军人创业就业、卫生健康和助残等方面的公益性事务服务工作;负责文化旅游广电、科技、教育、体育等方面的公益性事务服务工作;负责市场监管、公交环保、规划建设、招商引资、企业服务等方面的公益性事务服务工作。

(八)农业综合服务中心

负责农业、林业、水利、农机、畜牧水产、移民、扶贫、多种经营等方面的公益性事务服务工作。

(九)政务服务中心

主要工作任务:负责乡政府及市级部门下放或委托的相关政务服务工作;负责网格化综合管理的事务性、辅助性服务工作。

(十)综合行政执法大队

整合现有站所的执法力量和资源,以乡镇名义开展执法。


相关阅读: