白沙镇2017年政府信息公开年度报告

来源:白沙镇      发布时间:2018-03-19

  

  本年度报告根据国、省、衡阳市、常宁市政府信息公开相关法律、法规的规定编制,结合我镇实际,由概述、主动公开政府信息情况、政府信息公开申请的办理情况、公开费用及收费减免情况、因政府信息公开申请提起的行政复议和行政诉讼情况、主要问题和改进措施六部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自 201711起至 20171231止。本报告通过常宁市白沙镇政府网站进行公布。如对本报告有任何疑问、意见,请与常宁市白沙镇镇人民政府党政办公室联系(地址:常宁市白沙镇下洲村;邮政编码:421507,联系电话,0734-7690048

      一、概述

      推进政府信息公开工作是我镇贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》、《中华人民共和国行政许可法》、《湖南省行政程序》、《湖南省政府服务规定》及《湖南省政府网站管理办法》等有关法律法规精神,建设“服务政府、责任政府、法治政府及效能政府”的一项重要工作。2015年,我镇的政府信息公开工作在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开配套工作、加强政府信息公开基础性工作及推进重点领域信息公开等方面取得了新的进展。主要开展了以下几个方面的工作:

      (一)确立专人,加强组织领导。镇领导高度重视政府信息公开工作,将信息宣传工作纳入全镇年度工作重点,确定专门的工作人员。全力推进我镇的政府信息公开工作。

      (二)建立制度,落实公开内容。严格遵循政府信息公开基本原则开展信息公开工作,做到“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”。 

      (三)健全措施,强化工作督查。为提高依法公开水平,我镇在推进政府信息公开工作的过程中,依法管理,督促检查, 强化监督,使政府信息公开工作制度化和规范化。进一步强化责任,严肃纪律,保证政府信息公开工作的连续性。积极贯彻实施信息督查检查制度,严格把握公开程序,边学习、边修改、边完善,广泛接受服务对象的监督,切实做好政府信息公开工作。

      ()强化培训,精心组织实施。为了推进政府信息公开工作的顺利进展,认真做好政府信息公开的各项工作,我镇积极参加上级行政机关组织的各项业务学习并将《政府信息公开条例》列入干部理论学习计划,使全镇行政机关及其工作人员深刻领会《条例》实施的重大意义,加快熟悉了解《条例》。同时,通过镇有线电视、广播加大对《条例》的宣传力度,营造良好的舆论氛围,为《条例》的实施打牢基础。我镇高度重视镇政府信息公开,为了方便群众办事、利于社会监督,我们专门安排人员政府信息公开及时发布政务信息,受理网上投诉,受到了群众广泛好评。

      二、主动公开政府信息情况

       2017年度,我镇门户网站共发布信息102条,公开的主要内容包括概况信息、工作动态、政务公开、经济建设、政策法规等。针对上述内容公开了信息公开目录、信息公开指南等相关信息。我镇政府信息公开工作实行全面公开制度,通过政务信息公开网站向社会公开发布信息,重点公开了五保户、扶贫、优抚、劳动就业保障等方面政策,机关、事业单位办事服务流程等信息。在政府信息公开网上主动公开的内容主要有以下几种类型:机构职能、公开指南、公开目录、党务公开、政务公开、村务公开、服务公开等。我乡政府信息公开主要采用政府文件和信息的形式发布。积极开展政策解读工作在、村公示栏张贴惠民政策明白卡,便民服务中心、设立便民材料自行取阅点,方便群众随时阅读及政策咨询。

      三、政府信息公开申请的办理情况

      全年我镇收到政府信息公开申请3件。

      四、公开费用及收费减免情况

      全年无人提出申请公开的请求,没有收费及减免情况。

      五、因政府信息公开申请提起的行政复议和行政诉讼情况

      全年没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。  

      六、主要问题和改进措施

      (一)2017年度我镇政府信息公开工作主要存在以下问题:

      1、宣传和引导上有待加强;

      2、公开政府信息的主动性不够强、公开的内容存在遗漏现象、公开的栏目中公开的事项较少;

      3 对省、衡阳市、常宁市政府信息公开工作规定的学习、掌握还不够好。

      4、长效工作机制建设需要完善。

      (二)改进措施一是要紧紧围绕实施政府信息公开工作,多渠道、多形式,向社会和广大群众深入宣传政府信息公开工作,努力在我镇形成各级干部认真抓好政府信息公开,群众积极关心政府信息公开的社会氛围;二是要积极主动的公开政府信息,常更新,进一步梳理主动公开、依申请公开政府信息,进一步扩大公开范围,拓宽公开渠道,创新公开办法,丰富公开形式,让更多公众了解政府信息的查询方式和基本内容。三是要加强信息员的理论培训和业务培训,公开内容进一步深化细化。

相关阅读: