常宁市塔山瑶族乡2019年政府信息公开年度报告

来源:常宁市塔山瑶族乡      发布时间:2020-01-10

20209日)

 

  编制说明:本年度报告根据国、省、市政府信息公开相关法律、法规的规定编制,内容包括:总体情况、行政机关主动公开政府信息情况、行政机关收到和处理政府信息公开申请情况、因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等六项内容。本年度报告中所列数据的统计期限自201911日起至20191231日止。

    一、总体情况

推进政府信息公开是贯彻落实《条例》、《中华人民共和国行政许可法》、《湖南省行政程序》、《湖南省政府服务规定》及《湖南省政府网站管理办法》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。《条例》颁布以来,塔山瑶族乡党委、政府高度重视政府信息公开工作,并及时做好工作部署。

(一)加强组织领导,政务公开工作机制逐步健全完善

我乡认真贯彻落实《条例》、《意见》和省、衡阳市、常宁市有关文件和会议精神,并将政务公开工作摆上重要日程,列入重要议事日程,乡门户网站设立政府信息公开专栏,及时在网站上公布年度报告。为使政务公开工作不流于形式,不走过场,力争公开面达100%,一是加强和完善领导机制。充实和调整政务公开工作领导小组,由乡长盘凤成为组长、分管机关的党委副书记为副组长、党政办公室主任为成员的政务公开领导小组,具体日常工作由党政办主要负责。形成一把手亲自抓,分管领导具体抓的工作格局。二是建立健全规章制度。严格遵循政府信息公开基本原则开展信息公开工作,做到“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”,做到了无涉密事件的发生。

(二)规范建设,提高政务公开质量

积极推进一般事项公开向重点事项公开、结果公开向全过程公开、自定公开内容向群众点题公开“三个转变”,进一步提高政务公开的质量。对照《条例》和《意见》,我们主要做到“三个更加”:一是公开的内容更加充实。对政务公开的范围、政务公开的内容、政务公开的形式、政务公开的制度等作了进一步的明确。二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开和更新,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政务公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。

(三)用好载体,完善政务公开形式

在进一步坚持和完善政务公开栏这一公开形式的基础上,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务公开的形式呈现灵活多样。一是建设网站,推进电子政务建设和网上政务公开。把网站列为公开信息的重要途径,设立政府信息公开栏,将公开信息编制公开目录,逐一上网发布。二是有效发挥公示栏、广播和黑板报等传统宣传方法的作用,让不同层次的群众通过不同渠道获取信息,自觉接受群众的监督。

(四)强化监督,确保政务公开落实

在狠抓内部制约机制的同时,重点以《条例》实施为突破口,抓好外部监督制约机制的完善,建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。将政务公开工作与党风廉政建设、行风建设综合进行检查、考评,考评结果纳入岗位目标责任制。使政务公开工作更加扎实、有序开展。

二、主动公开政府信息情况

我乡政府信息公开主要采用网络形式发布,在常宁市党政门户网的子栏目——塔山瑶族乡信息公开栏发布公开信息,公布了政府政务公开咨询电话,方便群众咨询。2019年我乡主动公开政府信息数65条,其中,工作机构类信息3条,规划计划类信息1条,法规文件类信息4条,工作进展类信息44条,通知公告类信息8条,财政信息类信息2条,业务类信息3条。

三、收到和处理政府信息公开申请情况

2019年度我乡没有接到群众主动要求公开政府信息的申请。

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

2019年度我乡没有政府信息公开行政复议、行政诉讼情况。

五、存在的主要问题及改进情况

(一)存在的问题:一是政策宣传和舆论引导上还有待加强,信息公开监督检查需要进一步加强;二是政府信息公开的主动性不够强,公开意识及内容需要进一步强化;三是对省、衡阳市、常宁市政府信息公开工作的规定学习、掌握还不够好,公开形式的便民性需要进一步提高。

(二)改进措施:一是实施政府信息公开工作,多渠道、多形式,向社会和广大群众深入宣传政府信息公开工作;二是要积极主动地公开政府信息,常更常新;三是加强信息员的理论培训和业务培训,提高信息员的专业技术能力。

六、其他需要报告的事项

无其他需要报告的事项。

相关阅读: