常宁市塔山瑶族乡2018年政府信息公开年度报告

来源:常宁市党政门户网站      发布时间:2019-03-11

塔山瑶族乡2018年政府信息公开年度报告

(2019年3 月11日)

 

  塔山瑶族乡根据国、省、市政府信息公开相关法律、法规的规定编制,内容包括:概述,政府信息公开情况,主要问题及改进措施。本年度报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。

  一、概述

  推进政府信息公开是贯彻落实《条例》、《中华人民共和国行政许可法》、《湖南省行政程序》、《湖南省政府服务规定》及《湖南省政府网站管理办法》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。《条例》颁布以来,塔山瑶族乡党委、政府高度重视政府信息公开工作,并及时做好工作部署。

    (一)加强组织领导,政务公开工作机制逐步健全完善。

    我乡认真贯彻落实《条例》、《意见》和省、衡阳市、常宁市有关文件和会议精神,并将政务公开工作摆上重要日程,列入重要议事日程,乡门户网站设立政府信息公开专栏,及时在网站上公布年度报告。为使政务公开工作不流于形式,不走过场,力争公开面达100%,一是加强和完善领导机制。充实和调整政务公开工作领导小组,成立由乡长盘凤成为组长、党委副书记尹建成 为副组长、党政办公室主任吕柏荣为成员的政务公开领导小组,具体日常工作由党政办主要负责。形成一把手亲自抓,分管领导具体抓的工作格局。二是建立健全六项制度。我乡通过建立健全政务公开责任、审议、评议、反馈、审查和监督等六项制度,做好信息公开保密审查工作,做到了无涉密事件的发生。

    (二)规范建设,提高政务公开质量。

    积极推进一般事项公开向重点事项公开、结果公开向全过程公开、自定公开内容向群众点题公开“三个转变”,进一步提高政务公开的质量。对照《条例》和《意见》,我们主要做到“三个更加”:一是公开的内容更加充实。对政务公开的范围、政务公开的内容、政务公开的形式、政务公开的制度等作了进一步的明确。二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开和更新,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政务公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。

  (三)用好载体,完善政务公开形式。

    在进一步坚持和完善政务公开栏这一公开形式的基础上,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务公开的形式呈现灵活多样。一是建设网站,推进电子政务建设和网上政务公开。把网站列为公开信息的重要途径,设立政府信息公开栏,将公开信息编制公开目录,逐一上网发布。二是有效发挥公示栏、广播和黑板报等传统宣传方法的作用,让不同层次的群众通过不同渠道获取信息,自觉接受群众的监督。

    (四)强化监督,确保政务公开落实。

    在狠抓内部制约机制的同时,重点以《条例》实施为突破口,抓好外部监督制约机制的完善,建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。将政务公开工作与党风廉政建设、行风建设综合进行检查、考评,考评结果纳入岗位目标责任制。使政务公开工作更加扎实、有序开展。

    二、主动公开政府信息情况

    我乡政府信息公开主要采用网络形式发布,在常宁市党政门户网的子栏目——塔山瑶族乡信息公开栏发布公开信息,公布了政府政务公开咨询电话,方便群众咨询。2018年我乡主动公开政府信息数85条,其中,工作机构类信息4条,规划计划类信息1条,法规文件类信息4条,工作进展类信息62条,通知公告类信息16条,财政信息类信息2条,业务类信息5条。

    三、政府信息依申请公开办理情况

    2018年度我乡没有接到群众主动要求公开政府信息的申请。目前尚无发现应主动公开政府信息而未予公开的情况。

    四、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

    (一)工作中存在的问题

    1、对信息公开工作认识不足,公开不及时;

    2、政务公开长效机制有待进一步完善,现有制度执行力度还有待加强。

    (二)改进措施

    1、进一步组织学习《条例》和《意见》,对照条例、意见,认真清理我乡政务公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录。

    2、进一步加强对政务村务公开工作的指导和监督,健全有关检查制度、责任追究制度,反馈制度,确保把政务村务公开工作落到实处。

    3、进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。一是理顺工作机制,调整政务公开领导小组,做好牵头和协调。二是对涉及人民群众关心的重大问题,重大决策应及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性。

    4、抓重点促深化。按照“统筹规划,突出重点,切合实际,稳步实施”的要求,在深化完善和巩固提高上下功夫,加大“真公开”的力度。同时,要按照有关规定,对我乡办理的行政事项进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,并在工作质量、态度、时效等方面作出承诺,不断增强工作透明度。继续优化审批办事服务,对各项办事指南的公开进行进一步细化。

相关阅读: