中国人民政治协商会议常宁市委员会常务委员会关于提案工作情况的报告

来源:常宁市政协      发布时间:2021-10-29

中国人民政治协商会议

常宁市委员会常务委员会关于提案工作情况的报告

——10月24日政协常宁市第十一届委员会第一次会议上

    

各位委员:

我受政协常宁市第十届委员会常务委员会的委托,向大会报告五年来的提案工作情况,请予审议。

一、第十届政协提案工作回顾

十届政协始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委的坚强领导和市政府的大力支持下,团结引领广大政协委员,紧紧围绕工业发展、农业农村、社会事业、生态文明、城市建设等全市中心工作,撰写了一大批内容详实、重点突出、建言有力的高质量提案,实现了建言资政和凝聚共识双向发力。市政协十届一次会议以来,共收到提案651件,经提案委员会审查,立案501件,其中,个人提案385件,集体提案116件;遴选重点提案28经济建设方面78件,政治建设方面7件,文化建设方面59件,社会建设方面285件,生态文明建设方面72件;办成A类件376件,占75%B类件97件,占19%C类件28件,占6%。五年来,提案工作成效显著,成为市委、市政府了解社情民意的重要渠道,联系社会各界的重要平台,为我市经济社会发展作出了重要贡献。

(一)围绕工业发展出实招。五年来,委员们始终站在全市经济高质量发展大局思考问题、协商建言。《关于加快宜阳工业园建设的提案》得到了市委、市政府的高度重视,促成了宜阳工业园纳入水口山经开区管理,形成了一区两园的发展格局,为我市工业企业转型高质量发展创造了条件。《关于促进我市投融资平台规范运行的提案》为融资“把脉”,推动出台了8个管理制度,将全市8家融资平台整合为2家,实行市场化运行、企业化管理,释放了我市融资工作活力。《促进我市营商环境优化的案》得到了市委书记、市长特别批示,市政府、市纪委监委牵头办理,对重点部门开展专项巡察,对重点问题实行专人督办,采取电视问政的方式倒逼干部担当作为新建了我市政务服务中心大厅,目前已入驻37单位、672项审批事项,推动了我市“一件事一次办”的改革进程。

(二)围绕“三农”工作做文章。五年来,委员们在推进“三农”领域重点工作方面做出了积极贡献。《关于加快广济水库建设的提案》得到承办单位认真办理,目前,水库大坝主体工程已完工;隧洞工程完成3300余米,占全部工程进度的77%;灌区工程完成89%;移民安置房已建成4力争在2022年汛期前成功蓄水。《关于加快推进农村电子商务 助力我市乡村振兴的提案瞄准我市农业产业发展短板,市商粮局组织了多次“电商助农”直播带货活动,2020年我市农产品销售额突破1.2亿元,有效拓宽了农产品的销售渠道。《加强管理和扶持 推动油茶产业再发展提案》聚焦我市油茶产业发展薄弱环节,通过办理,推动出台了《关于进一步加快建成中国油茶产业第一县(市)的实施意见》“十三五”期间,我市共投入油茶产业发展资金8000余万元,发布了全省首个茶油地方标准,推介了常宁茶油公用品牌。《关于关注非贫困地区贫困户群体的提案》《关于进一步加强精准扶贫针对性的提案》聚焦脱贫攻坚工作,全市政协委员与承办单位共同发力,开展了“三个一”扶贫和“三进三促”活动,捐资捐物3000万元,惠及297户建档立卡贫困户,3689名贫困学子。

(三)围绕社会事业建诤言。五年来,委员们全市教育、卫生、养老等公益事业长足发展积极建言。《关于进一步整合优化农村教育资源 助推美丽乡村建设的提案》提出后,市政府科学编制了教育发展“十四五”规划,31所乡镇学校启动了标准化寄宿制改造。《全力打造我市高中教育高地的提案》办理成效显著五年来,全市教育累计投入52.32亿元学校硬件设施不断完善教师待遇不断提高,教学质量稳步提升2019年以来,我市本科上线人数每年增加约200人,2020年实现了十多年来清华北大录取的“零突破”。同时,新二中校区正式交付使用,市六中实现扩容提质。《关于清理我市机关事业单位养老数据库的提案》,市人社局牵头办理,全市机关单位积极配合,经过六个月艰辛工作,全面澄清了30269名国家公职人员的养老保险数据“底子”,市财政投入5000余万元,完成了机关干部职业年金个人账户记实补记工作,解决了积压23年的难题。《关于加强我市基层医疗卫生服务体系建设 实现医疗卫生服务均等化的提案》,承办单位积极办理,编制了全市卫生系统人才单招方案,引进和录用了专业技术人员215近两年来,全市卫健系统基础设施建设共1452万元,夯实了基层医疗服务基础,完善了应急能力建设

(四)围绕生态文明聚合力。五年来,委员们在生态文明建设中汇聚智慧力量。《关于加强天湖湿地公园保护和利用的提案》得到市委市政府高度关注,成立了天湖湿地公园管理局,将1096亩面积纳入退耕还湿工程并实行全面禁伐,同时,市财政投入600用于该区域生态补偿,惠及洋泉、天堂山和塔山3个乡镇(办事处)21个村、3788户林农。《关于启动常宁市城区供水水源保护区环境工程建设的提案》,承办单位认真办理,投入1200余万元,在水源保护区沿河两岸新增防护隔离网5000余米、全天候电子监控36、标识标牌24依法关停1个洗涤厂、取缔1沙场2个养殖场和3个排污口,保障了城区20万人口的饮水安全。《关于加强城市餐厨垃圾处理的提案》,市城管局投入55万元采购了3台垃圾收集车,免费对餐厨垃圾定时上门收集和处理,改善市民生活环境

(五)围绕城市建设献良策。五年来,委员们深入基层、深入群众,扎实开展调查研究,努力探索提升城区精细化管理路径。《加强交通管理 确保平安畅通的提案》,市公安局积极办理,启动智慧交通建设,投入3000余万元,新建交通指挥大厅,施划1.4万平方米交通标线、2700余个停车位,增设8000余米隔离栏,进一步完善警示灯、电子卡口、“电子警察”等交通基础设施,缓解了我市“难行、车难停”等问题。《关于做好城市排水管网清淤的提案》,承办单位共投入1890万元,完成水渠清淤5960米,累计清理雨水井12.9万座、检查井1.6万座,清运污泥2.7万立方米加大河道日常保洁力度,依法拆除4处违法建筑,切实保护了城区河道环境。《关于持续推进治理夏联渠水患工程建设的提案》,反映了城区数万群众亟待治理内涝的心声2018以来,市政协委员连续三年提出该提案,终于促成了夏联渠水患治理工程项目在2020年启动,承办单位争取了中央预算内资金725万元,政府专项债6400,目前完成50%以上工程量。

二、十届政协提案工作的主要做法和体会

五年来,提案工作始终坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的方针,加强制度化、规范化、程序化和信息化建设,实现了民主协商和提案工作紧密衔接,使提案成为发挥专门协商机构作用的重要载体和途径。

(一)领导重视是前提。市委、市政府高度重视提案工作,召开专题会议进行安排部署,逐件明确承办单位、完成时限和具体责任人。市级领导领衔办理,把办理提案与推动中心工作相结合,提升提案办理成效。市政协主席会议成员牵头督办提案,不断提高A类提案占比和委员满意度。

(二)形成共识是基础。市政协积极发挥专门协商机构作用,把协商融入提案办理全过程。承办单位与委员加强“面商”,通过全面走访,广泛征求委员意见,争取委员的理解与支持。引导承办单位与群众、相关部门开展协商,形成一致意见,为提案办理凝聚共识,夯实基础。

(三)提高质量是关键。市政协不断优化服务,通过学习培训、办理协商、调研视察等方式,帮助委员知情明政,提升履职能力,提高提案撰写质量。通过“面商沟通”“联合办理”“主席督办”等方式,提高办理质量,打造精品提案,达到“办成一件,带动一片”的良好效果。

各位委员、同志们,十届市政协提案工作取得的成效,得益于市委的高度重视,得益于市政府的大力支持,得益于承办单位的认真办理,得益于全体委员和政协工作者的辛勤付出和不懈努力。在此,我谨代表政协常宁市第十届委员会常务委员会向所有关心、支持和参与提案工作的各位委员、各级领导和同志们表示衷心的感谢!

在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,提案工作还存在一些不足和需要改进的地方,比如个别委员视野不够宽广,极少数委员所提意见建议与当前全市发展大局不相适应,极个别承办单位的提案办理质量有待进一步提升等。

三、对第十一届政协提案工作建议

今后五年,市政协提案工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委的坚强领导下,采取切实有效的措施,促进市委、市政府重大决策部署的落实,建功“十四五”、奋进新征程。

(一)胸怀全局、担当作为。深入贯彻市委“工业领航、绿色崛起、城乡协调、民生共享”的工作思路,围绕全市经济社会发展大局,凝聚各界智慧力量,多提“金点子”、多出好提案,切实让提案工作成为维护核心、增进共识、促进团结的重要手段,成为化解矛盾、理顺关系、增进和谐的重要途径,成为凝聚智慧、汇聚合力、推动发展的重要力量。

(二)提升质量、打造精品。坚持问题导向,精心选题、深入调研、务实建言,切实增强提案针对性、科学性、可行性。落实办理责任,主动协商、跟踪督办、强化评议,促进提案的合理建议得到采纳,让能办理的提案尽快办理,条件不成熟的提案创造条件办理。不断提升提案质量、办理质量、服务质量,让市委满意、让委员满意、让群众满意。

(三)完善制度、健全机制。结合新形势、新任务、新要求,总结提案工作实践经验,推进审查、遴选、督办等制度的完善和落实。强化“精准提案”策划机制,推动提案工作高质量发展把坚持和加强党的领导放在首位广泛征求所在乡镇、界别、部门的意见,达成共识后形成高质量提案让提案提在“点子”上强化提案立案审查机制,突出质量优先,对指向不明、内容空泛或建议明显不可行的提案坚决不予立案维护提案工作权威性强化提案督查办理机制,市政协主席会议成员、政协各专委会、政协委员,协同党政督查单位进行联合督办,督促承办单位在规定时限内办结并答复无法办理的要说明情况。强化提案质量报告机制依托“政协云”、智慧政协提案系统,通过提案办理第三方评估开展提案质量和提案办理质量评议。在政协全会上表彰优秀提案和提案办理先进单位,激发委员履职热情,调动承办单位办理积极性。

各位委员,团结成就伟业,民主凝聚力量!让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共常宁市委的坚强领导下,与时俱进、开拓创新,不断提升提案工作水平,充分发挥政协提案作用,促进决策民主化、科学化,为常宁奋力跻身全省经济“十强”,努力迈向全国经济“百强”而努力奋斗!

 


相关阅读: