常宁市科技和工业信息化局2021年度部门决算

来源: 常宁市科技和工业信息化局      发布时间:2022-08-30

目录

第一部分常宁市科技和工业信息化局概况

一、部门职责

二、机构设置

第二部分常宁市科技和工业信息化局2021年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算明细

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

九、国有资本经营预算财政拨款支出决算表

第三部分常宁市科技和工业信息化局2021年度部门决算

情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

八、政府性基金预算收入支出决算情况

九、机关运行经费支出说明

十、一般性支出情况说明

十一、政府采购支出说明

十二、国有资产占用情况说明

十三、2021年度预算绩效情况的说明

第四部分名词解释

第五部分附件

 

第一部分常宁市科技和工业信息化局单位概况

一、部门职责

(一)负责全市工业经济的日常运行调节,编制并组织实施近期工业经济运行调控目标、政策和措施;监测、分析全市工业经济运行态势,统计并发布相关信息,进行预测预警和信息引导,协调解决工业经济运行中的突出矛盾和问题,并提出政策建议。

(二)拟订全市新型工业化的发展战略、规划和相关政策措施并组织实施,协调解决有关重大问题;综合管理全市工业经济,指导、协调和服务工业企业;推进信息化和工业化融合;负责拟订并组织实施工业、信息化的发展专项规划,负责全市科技进步的宏观管理和统筹协调,贯彻国家、省科技创新发展宏观战略和科技促进经济与社会发展的方针、政策、法规;牵头拟定全市科技发展规划,确定全市科技发展的战略布局和优先发展领域;拟定有关科技发展的政策建议,并监督实施;参与对经济社会发展有重大影响的跨部门、多学科的综合性项目的论证与决策。科技创新、信息快速发展提高工业转型发展战略。

(三)贯彻落实国家产业政策;拟订优化产业结构和产品结构的地方配套政策,并监督检查执行情况;研究和规划全市工业产业投资布局;指导全市工业产业优化升级;依法组织实施相关行业的准入管理;负责工业和信息化领域的国防动员有关工作以及产业安全和应急管理工作;负责组织实施市级科技计划工作和相关计划项目申报、推荐和管理;牵头组织全市经济社会发展重要领域的重大关键技术攻关,会同有关部门拟订促进产学研结合相关政策;组织重大科技成果应用示范,加强科技成果转化和推广,推动企业技术创新能力建设;负责起草工业、科技和信息化领域的规范性文件草案并对相关法律法规的执法情况进行监督检查;协调减轻企业负担工作;会同有关部门做好全市维护企业稳定工作。

(四)负责全市高新技术的研究开发、成果转化以及产业化工作,会同有关部门拟订高新技术发展及产业化的规划和政策,负责组织高新技术企业(项目)认定的申报、推荐,指导并推动高新技术企业创新发展;拟定促进技术市场、科技中介组织发展政策,负责全市技术市场体系建设和管理,促进科技服务体系发展。

(五)研究提出多渠道增加科技投入的措施,优化科技资源;会同有关部门提出科技资源合理配置的政策建议,推动科技资源共建共享,负责本部门及归口管理的市级科技经费预、决算和经费使用的监督管理;负责全市科技人才工作,会同有关部门拟订科技人才队伍建设规划。

(六)牵头组织全市农村和社会发展领域的科技进步工作,组织拟订科技促进农村和社会发展的规划和政策,组织引导农业和社会发展领域的关键技术攻关和成果示范,促进以改善民生为重点的农村建设和社会建设。

(七)研究拟订促进全市中小企业发展的政策措施,协调解决重大问题;拟订中小企业发展战略、中长期发展规划并组织实施;指导中小企业改革工作;管理全市中小企业专项发展基金;推进中小企业服务体系和信用担保体系建设;拟订政府重点扶持中小企业的项目及资金投入方向,扶持中小企业的发展;负责企业扭亏增盈工作;指导中小企业法律顾问工作(除市国资委负责的以外);推进全民创业。

(八)负责协调全市工业节能降耗工作,制定工业和信息化领域循环经济发展规划并组织实施;负责全市节能监察工作,协调环保产业发展和工业环境保护。

(九)综合协调经济运行中与铁路、公路、水运、航空、管道运输以及通信、邮政有关的重大问题;负责铁路专用线的管理工作;负责电力、石油、天然气和原材料等经济运行保障要素的综合协调工作;负责电力行业管理及行政执法工作;指导生产企业物流外包,促进企业内部物流社会化。

(十)拟订全市信息安全发展战略、规划,指导、协调信息安全保障体系建设;指导监督政府部门、重点行业重要信息系统与基础信息网络的安全保障工作,协调处理网络与信息安全的重大事件;协调全市公用通信网、互联网、广播电视网和其他专用通信网的规划与建设,促进网络资源共享;推动跨行业、跨部门的互联互通和重要信息资源的开发利用、共享;统筹推进全市信息化建设;负责推动软件业和信息服务业的发展;组织拟订软件业和信息服务业发展战略、专项规划及相关政策,协调解决重大问题,推动软件公共服务体系建设,推进软件服务外包;指导、协调相关技术开发和产业发展。

(十一)负责全市工业和信息化领域招商引资工作,研究拟订工业和信息化领域招商政策,协调项目开工、建设等工作。

(十二)负责对属于本局直管的行业和领域范围内安全生产工作实施监督管理。

(十三)负责联系市烟草专卖局、中国邮政集团公司湖南省常宁分公司、湖南盐业股份有限公司常宁市分公司、中国移动分公司、中国电信常宁分公司、中国联通常宁分公司等单位。

(十四)完成市委、市人民政府和上级主管部门交办的其他事项。

二、机构设置及决算单位构成

(一)内设机构设置

常宁市科技和工业信息化局内设机构包括:办公室、经济运行调节股、产业政策与法规股、中小企业股、投资与规划股、节能与综合利用股、能源运行股、计划成果和知识产权股、高新技术产业股、农村与社会发展股、信息化综合管理股、财务股、组织人事和教育培训股、信访室。

所属事业单位分别是:电力执法大队、科技咨询中心、煤炭生产服务中心。

(二)决算单位构成

常宁市科技和工业信息化局2021年部门决算汇总公开单位构成包括:我单位只有本级,没有其他二级预算单位,因此纳入本年度部门预算编制范围的只有本单位本级。

 

 

第二部分2021年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算明细

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

九、国有资本经营预算财政拨款支出决算表

 

第三部分常宁市科技和工业信息化局2021年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

收、支总计3722.62万元。与上年相比,减少1991.98万元,减少35%,主要是因为乡镇企业站划拨给乡镇,支出减少。

二、收入决算情况说明

2021年度收入合计3722.62万元,其中:财政拨款收入3692.62万元,占99%;上级补助收入0万元,占0%;事业收入0.5万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入7万元,占0%;其他收入0万元,占0%。

三、支出决算情况说明

2021年度支出合计3722.62万元,其中:基本支出710.35万元,占19%;项目支出2982.27万元,占80%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2021年度财政拨款收、支总计3722.62万元,与上年相比,减少1991.98万元,减少35%,主要是因为乡镇企业站划拨给乡镇,支出减少。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况

2021年度财政拨款支出3722.62万元,占本年支出合计的100%,与上年相比,财政拨款支出减少1991.98万元,减少35%,主要是因为乡镇企业站划拨给乡镇,支出减少。

 

(二)财政拨款支出决算结构情况

2021年度财政拨款支出3722.62万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出48.88万元,占0.01%;科学技术支出(类)支出1103.77万元,占29%;社会保障和就业支出201.61万元,占0.5%;卫生健康支出35.20万元,占0.01%;节能环保支出300万元,占0.8%;城乡社区支出30万元,占0.01%;资源勘探工业信息等支出1556.69万元,占41%;住房保障支出37.03万元,占0.01%;物资储备支出409.45万元,占10%。

(三)财政拨款支出决算具体情况

2021年度财政拨款支出年初预算数为931.59万元,支出决算数为3722.62万元,完成年初预算的399%,其中:

  1. 一般公共服务支出(类)其他一般公共服务支出(款)其他一般公共服务支出(项)

    年初预算为0万元,支出决算为48.88万元,完成年初预算的0%,决算数大于年初预算数的主要原因是:年初预算上报不够准确。

    2、社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)

    年初预算为0万元,支出决算为201.61万元,完成年初预算的0%,决算数大于年初预算数的主要原因是:年初预算上报不够准确。

    3、财政对其他社会保险基金的补助(类)对工伤保险基金的补助(项)

    年初预算为0万元,支出决算为1万元,完成年初预算的0%,决算数大于年初预算数的主要原因是:年初预算上报不够准确。

    4、卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(项)

    年初预算为0万元,支出决算为35.20万元,完成年初预算的0%,决算数大于年初预算数的主要原因是:年初预算上报不够准确。

    5、节能环保支出(类)其他污染防治支出(项)

    年初预算为0万元,支出决算为300万元,完成年初预算的0%,决算数大于年初预算数的主要原因是:年初预算上报不够准确。

    6.城乡社区支出(类)国有土地使用权出让收入安排的支出支

    付破产或改制企业职工安置费(项)

    年初预算为0万元,支出决算为30万元,完成年初预算的0%,决算数大于年初预算数的主要原因是:年初预算上报不够准确。

    7.资源勘探工业信息等支出(类)工业和信息产业监管、工程

    建设及运行维护、支持中小企业发展和管理支出、中小企业发展专项(项)

    年初预算为0万元,支出决算为1556.69万元,完成年初预算的0%,决算数大于年初预算数的主要原因是:年初预算上报不够准确。

    8、住房保障支出(类)住房公积金(项)

    年初预算为0万元,支出决算为37.03万元,完成年初预算的0%,决算数大于年初预算数的主要原因是:年初预算上报不够准确。

    9、粮油物资储备支出(类)重要商品储备(款)应急物资储备

    (项)

    年初预算为0万元,支出决算为409.45万元,完成年初预算的0%,决算数大于年初预算数的主要原因是:储备疫情防控物质。

    10.科学技术支出(类)科学技术管理事务、科技成果转化与扩散、其他科技条件与服务支出(项)

    年初预算为0万元,支出决算为1103.77万元,完成年初预算的0%,决算数大于年初预算数的主要原因是:年初预算上报不够准确。

    六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

    2021年度财政拨款基本支出710.35万元,其中:人员经费677.23万元,占基本支出的95%,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、交通补助、伙食补助、行政运行经费、机关事业单位基本养老保险费、行政事业单位医疗、住房公积金;公用经费33.12万元,占基本支出的0.04%,主要包括办公费、印刷费、差旅费、水电费、维修(护)费。

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2021年度“三公”经费财政拨款支出预算为17万元,支出决算为4.86万元,完成预算的28%,主要原因是落实上级政策,压缩公用开支。

公务接待费支出预算为10万元,支出决算为1.84万元,完成预算的18%,决算数小于年初预算数的主要原因是落实上级政策,压缩公用开支。

公务用车购置费及运行维护费支出预算为7万元,支出决算为3.02万元,完成预算的43%,决算数小于年初预算数的主要原因是落实上级政策,压缩公用开支。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2021年度“三公”经费财政拨款支出决算中,公务接待费支出决算10万元,占58%,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%,公务用车购置费及运行维护费支出决算7万元,占42%。其中:

1、因公出国(境)费支出决算为0万元,全年安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2、公务接待费支出决算为1.82万元,全年共接待来访团组19个、来宾58人次,主要是检查调研及安全检查发生的接待支出。

3、公务用车购置费及运行维护费支出决算为3.02万元,其中:公务用车购置费0万元(单位本级或某二级机构)更新公务用车0辆公务用车运行维护费3.02万元,主要是全年车辆运行支出,截止2021年12月31日,我单位开支财政拨款的公务用车保有量为1辆。

八、政府性基金预算收入支出决算情况

2021年度政府性基金预算财政拨款收入30万元;年初结转和结余0万元;支出30万元,其中基本支出30万元,项目支出30万元;年末结转和结余0万元。

1、212(类)21208(款)2120809(项)

年初预算为30万元,支出决算为30万元,完成年初预算的100%,

九、机关运行经费支出说明

本部门2021年度机关运行经费支出710.35万元,比年初预算数减少66.74万元,降低0.9%。主要原因是:我单位按照党中央、国务院有关“过紧日子”和坚持厉行节约反对浪费的要求,统一压减相关费用。

十、一般性支出情况说明

2021年本部门开支会议费0万元,开支培训费0万元。

十一、政府采购支出说明

本部门2021年度政府采购支出总额68.05万元,其中:政府采购货物支出68.05万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的100%,其中:授予小微企业合同金额0元,占政府采购支出总额的0%。

十二、国有资产占用情况说明

截至2021年12月31日,本单位共有车辆1辆,其中,主要领导干部用车0辆,机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、执法执勤用车1辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆,其他用车主要是无;单位价值50万元以上通用设备0台(套);单位价值100万元以上专用设备0台(套)。

 

  1.  附件

    2021年常宁市科技和工业信息化局整体支出绩效评价报告.doc

    2021年常宁市常宁市科技和工业信息化局决算公开表格.XLS

     

                                                                                              常宁市科技和工业信息化局

     

     

     

    常宁市科技和工业信息化局2021年度绩效情况说明_

    常宁市科技和工业信息化局(3)_XLS


相关阅读: